food_n_goods (food_n_goods) wrote,
food_n_goods
food_n_goods

Category:

От осетрины «второй свежести» к молоку с «плавающей» жирностью

Во времена Михаила Афанасьевича Булгакова, а может и раньше, изобрели «осетрину второй свежести». В современном мире все намного интереснее. Например, во многих магазинах активно продается молоко, точная жирность которого неизвестна – так называемое молоко с «плавающей» жирностью (массовой долей жира от 3,4 до 6,0%).
Производит этот продукт компания «ЮНИМИЛК» под маркой «Простоквашино» и называет «отборным питьевым молоком».
После нескольких обращений наших читателей с вопросами Food-n-Goods решил выяснить – что за неведомая новинка появилась на рынке. И не дойдет ли вскоре до того, что начнут выпускать бензин с «плавающим» октановым числом?
Оказалось, что это вовсе не новость. Цельное молоко, подвергнутое минимальное обработке, давно существует на рынке. Но почему неизвестна его жирность – так и осталось непонятным. Еще во времена колхозного строя жирность молока традиционно и легко определялась сразу же после доения в поле или на ферме. Об этом нам рассказали ветераны «молочного фронта».
Тогда F-n-G обратился за комментариями к производителю этого молока с просьбой прояснить ситуацию. В частности, нас интересовало – как такое может быть («плавающая» жирность)? Не нарушает ли такой подход права потребителей и действующие нормативные акты? Разве может молоко разной жирности стоить одну и ту же цену?
Вот что нам ответила Юлия Гончаренко, пресс-секретарь ОАО «Компания ЮНИМИЛК»:
«Речь идёт о молоке «Отборное», которое выпускается под брендом «Простоквашино». Это натуральное молоко самого высокого качества, отобранное по физико-химическим и микробиологическим показателям. Оно не подвергается нормализации обезжиренным молоком, именно поэтому массовая доля жира в нём варьируется от 3.4 до 6.0%. Фактически это молоко «из-под коровы» – то, о чём городские жители могут только мечтать. Данный продукт вырабатывается в соответствии с нормативно-технической документацией, разработанной ВНИИ молочной промышленности. При производстве молока «Отборное» мы подвергаем его минимальной термической обработке, так называемой щадящей пастеризации, что позволяет сохранить в нём все полезные свойства и вкусовые качества, при этом избавив от разного рода болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающих порчу продуктов. Не стоит сводить цену молока исключительно к жирности. Выбирая молоко «Отборное» торговой марки «Простоквашино», покупатель платит за натуральность, качество и гарантированную безопасность, которые не могут стоить дёшево».
Вряд ли такой ответ может устроить любителей молока. Не устроил он и нас. Из пояснения представителя «ЮНИМИЛКа» не ясно – что мешает установить реальную жирность и указать ее на упаковке? Почему покупатель платит одну и ту же цену за товар, жирность которого отличается в два раза?
Тема остается открытой. В ближайшие дни редакция планирует опубликовать экспертное мнение по данному вопросу Исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова.
Tags: Продукты
Subscribe

  • Принцип действия продукции «Данон»

    По материалам наших публикаций о продукции Danone до сих пор идёт бурная дискуссия. Мы рады, что сумели предостеречь многих мам и пап и спасти…

  • Мифы и правда о продуктах быстрого приготовления

    Круглый стол на такую тему состоялся сегодня в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты». Несмотря на конструктивную и даже…

  • Опасная жвачка

    Самый незащищенный потребитель в современной России – это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам в детском питании могут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Принцип действия продукции «Данон»

    По материалам наших публикаций о продукции Danone до сих пор идёт бурная дискуссия. Мы рады, что сумели предостеречь многих мам и пап и спасти…

  • Мифы и правда о продуктах быстрого приготовления

    Круглый стол на такую тему состоялся сегодня в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты». Несмотря на конструктивную и даже…

  • Опасная жвачка

    Самый незащищенный потребитель в современной России – это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам в детском питании могут…